澳门美高梅娱乐 其他 新西兰的绿卡/永久绿卡/国籍的区别

新西兰的绿卡/永久绿卡/国籍的区别

发布时间:2017-05-12 复查时间:2019-07-05 41792

新西兰的绿卡/永久绿卡/国籍的区别

1- 中国是单一制国籍的国家,只有公民;而新西兰是一个移民国家,同其他的移民国一样,移民身份分为:居民与公民。

2- 新西兰居民身份,是指在新西兰拥有长期或永久居住的权利,受新西兰政府的法律保护,并享有新西兰居民的权利与义务。

3- 新西兰公民身份,已经加入新西兰国籍,持有新西兰护照,同样受新西兰政府的外交保护,并享有新西兰公民的权利与义务。


PR (Permanent Resident Visa):居民,又称PRV、居民签证、居民身份、绿卡。凡第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到的即是Permanent Resident Visa,这是一个有效期为2年的居民签证。在签证有效期内,享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。正常情况下,拿到PR后,在这2年内每年要在新西兰住满184天,而后申请永久居民,这个居住时间的要求通俗上被称为坐“移民监”。假设未符合“移民监”的要求,要么就要赶在过期前续签PR(续签时有条件),要么意味着你会失去新西兰的居民身份。PR身份限制部分福利的申请,但是子女免费教育、基本医疗减免均有。

 

IRRV (Indefinite Returning Resident Visa):永久居民,又称永久居民身份、永久绿卡、永居签证、永久回头签。只要是拿到PR随后的2年,每年住满184天即可以顺利申请到IRRV。(只要住满这个天数即可,无论是否为失业状态,也无论是在睡觉,吃饭,溜狗或发呆,只要混满这个日子就行)。拿到IRRV说明你现在可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远拥有随时进入新西兰的权利,这个签证是永久有效的。IRRV是真正意义上的永久绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何你的永久居民身份也不会取消。IRRV是新西兰在众多移民国家中的一大特色,全球只有新西兰一个国家提供此永久绿卡。IRRV身份的福利等同Citizen,已无任何限制。

 

Citizen (Citizenship):公民身份,持有新西兰护照,属新西兰国籍,除了肤色不同,你与新西兰本地洋人已无任何差异。申请Citizen的主要时间条件是,拿到新西兰的PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。

 

完整的申请顺利是:PR(居民) → 2年移民监 → IRRV(永久居民) → 3年移民监 → Citizen(公民)

IRRV是新西兰的一大特色,除新西兰以外,澳加美的绿卡都是存在有效期的:美国绿卡,每年需要在美国呆180天,否则绿卡会被吊销;加拿大绿卡,每5年要在加拿大呆满2年,否则绿卡会被吊销;澳大利亚绿卡,每5年要在澳呆满2年,否则绿卡会被吊销。显然除新西兰以外,其他的移民国家,想既要保住中国国籍又要保住绿卡,无异于有期徒刑,以澳洲为例,过5年就要申请一次绿卡,并且申请时要符合移民监的要求,再过5年又要申请一次,同时再看是否符合条件,如此循环。

 

而新西兰,从第一次拿到PR后,只用坐2年移民监拿到IRRV后,就可以完全得到自由身。基此对于大部人来说拿到IRRV即已经是最终目的,并无意继续申请新西兰的Citizen。

上一页 移民局指定体检医院清单
下一页 新西兰签证在线申请方式先容

推荐阅读

我要提问

我要提问

扫描二维码

每周举办线上交流活动

他们的问题,也许正是你关注的